舞台下的881

在一个夏天。从来没有跟881 打过什么交道的Linda 走在Bloor 街上,远远地看见有十几个人朝她走来。Linda 一眼瞥见一个朋友也在其中,于是朝着他挥手打了个招呼。随即这十几个人突然就围了上来。他们个个都穿得很正经,西装马甲,锃亮的皮鞋, 将Linda 紧紧围在中心,把她吓得不轻:“难道我欠了黑手党钱?”

后来在她震惊的眼神下,有人对着她用闪光灯狂拍,有人戴着黑超一边用手挡镜头开路,一边还冷酷地叫着“No photography”。这群人走得巨快无比, Linda 也不得不跟着走得奇快。她就这么懵逼地走了至少两分钟。在他们停下来后,一个挺帅的领头小哥朝她笑了一下,做了一个抱歉的手势。后来她得知, 领头小哥是881 那一年的导演。

Linda 后来跟我说,靠,反应太慢,错过了可能是一生之中唯一一次(配合)当巨星的机会。

在一个秋天。那一天很冷,Echo 花了一个多小时化妆并精心挑选衣服。她最后穿了一件不知道是蓝黑还是白金色的毛衣,怀着忐忑的心情站在了881 试镜(Audition)房间的门口。

Audition 很残酷,100 多个人之中,只有9 个可以留下,参演年度大戏。第一个环节是两个试镜的演员一起演一幕戏,会给剧本和20 分钟的练习时间。第二个环节是个人才艺展示,Echo 选择了唱歌。终于到了第三个环节——试镜者会在现场被随机分配一个角色,在没有任何详细的人物描述,没有任何剧本,也几乎没有准备时间的情况下即兴演绎这个角色。

男导演Kevin 对着Echo 说:“你,演一个傻子。”

全场人都很震惊。Echo 不知所措。

这时,Kevin 的眼中突然迸发出光芒,从评委席后跳进了内场:“我跟你一起演!”

他后来解释说,这么做的冲动来自Echo 在第一环节中对一个“傻白甜女生”角色的出色演绎。他觉得她很适合演今年年度大戏中的一个重要角色,于是“心血来潮,非常激动,在那个时刻无法抑制住自己跳下去和Echo 搭戏的强烈冲动。”

Echo 演白痴,导演便演她的白痴弟弟。有了导演的搭戏,Echo 反倒没那么紧张了,甚至大胆地指着在场的一位881 元老的脑袋说这是西红柿,并和Kevin 即兴搭了一段“西红柿炒鸡蛋”。

两周后,Echo 接到了一个电话:“Echo 你好, 谢谢你参加我们的Audition,但我们更倾向于另一个女生……”听到这个消息的Echo 心灰意冷。她正准备挂掉时,听见电话另一头传来一句震耳欲聋的“所以,恭喜你入选!其实之前都是假的,你才是被选中的!”在三个环节中都有出色表现的Echo 最终赢得了年度大戏《岛》中的女主一角,梓琳。

Echo 一直跟我说她特别感动,因为导演事后和她说过:“你是唯一我愿与之搭戏的演员”。

我说:“等等……你刚才不是提到过,导演和在你之前的女生也搭过戏吗?”

她回想了一下,说“好像真的是这样喔……没想到导演是这样的人!!!”

在一个冬天。年度大戏的冲刺排练紧锣密鼓地进行着。在一次排练中,演员Alison 总觉得今天排戏现场的气氛有一丝诡异。用她的话说就是“男导演真的很奇怪”,因为他“特别温柔”。

Kevin 在平时是很凶,很严格的。不到一个月前, 881 的前辈们上演了重排的《黑暗中奔跑》。所有参与新一年年度大戏《岛》的演员都被拉去看前辈们的演出。看完演出重新开始排练时,现场一派紧张的气氛——每一个人都认识到,自己和前辈们的差距实在太大了。

每当此时,Kevin 就会让所有演员坐成一圈,一个个地说自己演得糟糕的地方,而后将每个演员“一个个轮流地骂一骂”。他把Echo 骂哭过。他会直接跟人用很重的语气说:“我知道你花了很多时间和精力在演戏上,但是你演的戏真的,真的,真的不好看。” 男主角在排戏的时候眼睛往地上瞟一眼,他也会用力地拍着墙大喊:“别看地上!”大家总是在担心他会把墙给拍塌。

而今天的导演特别的温柔。一个女演员在准备时一直在吃地瓜干。吃完地瓜干的嘴会变得黏黏的, 讲话都讲不清楚。要是放在平时,Kevin 早就发飙了。然而今天他却温和地说:“慢慢吃不着急,吃完了我们再开始排练。”便这么全程一直面带微笑地看着大家。在演员犯错时,他也不严厉地批评,反倒让大家浑身不自在:“导演今天是不是吃错药了?”

在场的演员们才排了半小时,全都憋不住了。最先“爆发”的是Alison :“导演,求你别再这样了。我真的不知道我们错在哪里。求你就像以前那样骂我们吧,我给你跪下行不!”当着所有人的面, Alison 扑通一声向导演跪下了。看到这个场景,在场的人先是一愣,随即惊得下巴都要掉下来了。大约过了三秒钟,导演也扑通一声跪了下来。于是他们俩就这么面对着对方跪着,然后突然像事先商量好似的,同时朝着对方磕起了头,犹如夫妻对拜。

导演后来(无辜地)说,那几天的他,真的就是觉得自己平时对演员们太狠了,想变得稍微温柔一点而已。

在一个春天。《岛》上映了。曾经连续三年试图买年度大戏门票,但都以失败告终的我,今年成功地坐在了台下!这部在881 官方宣传文中被描述为集“悬疑,惊悚,科幻,德国骨科,膜法,床戏,SM” 元素为一体的年度大戏果然有着很黄很暴力的笑点, 让坐在我前面的两个不知道哪位演员的家长每隔半分钟尴尬一次,全场每隔半分钟轰笑一次。

我最喜欢的角色是女主角梓琳,这位出场就来了一句“我有哪天不美嘛!”的傲娇女明星,举手投足之间透着高冷女王范。喔对了,并列最喜欢的还有一个萌萌的小机器人。“她”是一个疯狂医学博士的助手。木讷的表情和机械的动作,也无法掩盖住“她的一股萌劲。

我扭头对身旁的朋友Ivy 说:“梓琳和小机器人这两个角色我都好喜欢啊,不知道该更喜欢哪一个。”Ivy 的下巴往下一掉,眼睛一瞪,用关怀智障的眼神看了我至少10 秒钟后,才憋出一句话:“你智商是不是有问题。这明显是同一个人在演啊。”震惊的我仔细看了看台上的小机器人,发现“她”的脸看起来还真的和梓琳有些像。我本以为Ivy 比我要聪明一点,但坐在我后面的朋友后来告诉我,Ivy 也是问了别人才确定的。

《岛》落幕的几周后,我的一个朋友说她约了881 的几个演员和一个导演出来吃饭,问我想不想一起去。我一听有梓琳,便欣然前往。

总共有七个人聚在cafe。坐在我正对面的,是一个很温柔的女生。我仔细地打量了一下她,觉得无论从声音、相貌、神态还是动作,她看起来都完全不像是戏中的任何一个角色。另一个可爱的女生,自报姓名说她是Alison。男生里面,一个看上去特别正气的男生,张口“naive”,闭口“你们年轻人”;一个面容憔悴的中分头,全程痛诉881 把他本来用于学习的周末全都偷走了,导致考试都在挂科边缘(他学的是惨绝人寰的Engineering Science,此处心疼他一秒);还有一个看起来像电车上的那种中年猥琐大叔的家伙,一直在强调黄段子不是他一个人想出来的,而是所有人一起想出来的——他就是导演啦。

我等了半个小时,见没有新的人进来,便悄悄地问了身旁朋友一句:“梓琳似乎没来?”

朋友用关怀智障的眼神看了我至少20 秒钟后, 憋出了一句话:“你智商是不是有问题,坐在你正对面的就是(饰演)梓琳(的演员)呀!”

881 招新信息

又是一个夏天。这个夏天后,你会加入热爱演戏, 又毫无节操的我们吗?

我们的演员组(Acting Team) 会在UTSU Club Fair 前后经过报名试镜面试选拔得出;我们还有Makeup Team、Backstage Team、Light Team、Sound Team 和Media (photography) Team 在General Meeting( 十月前后) 接受报名,欢迎大家加入我们!

想要了解更多,欢迎关注我们的微信公众号:881 戲劇社或Facebook : 881dramaclub。